Por un grosero error arbitral, Güemes se volvió con las manos vacías del partido que disputo con Gimnasia y Esgrima de Jujuy, el agonico gol lo convirtió el ingresado en la segunda etapa el defensor Bruno Palazzo, a los 47' cuando el partido se encaminaba a su final luego de un córner increíblemente sancionado por el arbitro. El conjunto jujeño tiene ahora 44 unidades en la tabla de posiciones, el cotejo correspondio a la trigésima fecha de la Zona A de la Primera Nacional. Con este resultado, el equipo que dirige Marcelo Vázquez se mantiene fuera de la zona de descenso, con 31 puntos.
El resultado cae como un regalo al cielo para el lobo que de esta manera encara la semana de otra forma pensando en el clásico ante Gimnasia y Tiro de Salta que perdió ante Mitre de Santiago del Estero y llegara al 23 de agosto con la necesidad de sumar para mantenerse en la zona de promoción en la zona B
El equipo del barrio Lujan mas alla de la polémica por el gol logro cortar la racha de tres derrotas al hilo que había sufrido y que comprometio su posición en el reducido.
Los cambios de Modolo parecen haber dado resultado, el ingreso de Juarez, Ayala y Abet le dio un nuevo aire a la delantera y obligo a que Menendez y Albertengo al momento del pisar el césped en la segunda etapa lo hagan con otra actitud.
Semana tranquila para Gimnasia que deberá prepararse para el clásico el próximo domingo a las 16, y revalidar su posición en la promoción, no hay que descuidarse porque hay un verdadero pelotón detrás del Lobo que desea arrebatar ese lugar.
La neofobia alimentaria, definida como el miedo o el rechazo a probar nuevos alimentos, es un fenómeno frecuente (cotejando diversos estudios, afecta a más del 77% de los niños que puede representar un riesgo para la salud del niño o niña. Una dieta deficiente puede afectar la talla y el peso en los niños, pero también puede impactar en su desarrollo cognitivo y en su sistema inmunológico. Las dificultades relacionadas con la alimentación impactan en toda la familia, pero expertos destacan que se puede superar mediante la implementación de las estrategias adecuadas.
“Obligar a terminar el plato, dejar sin postre al que no come la comida u otros castigos solo generan una predisposición negativa adicional hacia los alimentos que afianza el problema en lugar de acercar la solución”, sostuvieron expertos de PROFENI (Profesionales Expertos en Nutrición Infantil), un equipo de profesionales de la salud con experiencia en temas relacionados con la nutrición infantil, que trabaja en el desarrollo de propuestas para mejorar el perfil nutricional de productos alimenticios, llevar adelante investigación en este campo, comunicar para concientizar sobre alimentación y así contribuir a la construcción de infancias saludables.
“Las primeras experiencias con la comida, incluyendo la lactancia materna, tienen un impacto significativo en las futuras preferencias de sabor, pero el sabor es una construcción de la que participan los sentidos del gusto, del olfato y del tacto; la textura del alimento cumple un rol preponderante en la infancia, así como su color. Lo que es fundamental es que el momento de la comida sea placentero para ellos y que vean que los nuevos alimentos son de consumo habitual para el resto de la familia”, destacó la Dra. Cecilia Araujo, pediatra especialista en nutrición pediátrica de la sección Nutrición y Diabetes del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez.
La inclinación a lo dulce, presente desde el nacimiento, suele ser mayor en niños que en adultos. El aprendizaje de los sabores se consigue con el tiempo y mediante exposición repetida.
Los niños y niñas con neofobia comen menos frutas y verduras, ingieren más alimentos ricos en grasas y presentan dietas menos variadas que los demás. Esto es preocupante, ya que las preferencias y la diversidad en la dieta de los adultos están estrechamente vinculadas con las que estos tenían a los 2-3 años de edad, por lo que una dieta pobre en la infancia es un predictor de una dieta pobre en la adultez.
En nuestro país, existe una amplia brecha entre el patrón alimentario actual de niños, niñas y adolescentes y las recomendaciones de consumo. Por ejemplo, según un informe reciente de la Fundación Interamericana del Corazón y UNICEF, se consume solo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras. Además, 8 de cada 10 no incorporan las 3 porciones de lácteos recomendadas, el 70% de los niños no cubre la ingesta diaria recomendada de calcio y más del 90%, no cubre la de vitamina D.
Las frutas y verduras son ricas en fibra, que tiene acción prebiótica e interviene beneficiosamente en la modulación de la microbiota intestinal, ese conjunto de microorganismos que habita nuestro intestino y que interactúa con todo el organismo impactando en nuestra salud. Los lácteos son fuente de calcio y vitamina D. El yogur, específicamente, además aporta microorganismos vivos que también modulan la microbiota intestinal. La baja ingesta de estos alimentos representa que se pierde esa oportunidad de generar un beneficio y, además, es probable que ocupen la base de esa dieta otros alimentos de menor calidad nutricional, como galletitas, alfajores, caramelos, chupetines, embutidos, entre otros.
"Es crucial entender que las preferencias alimentarias se desarrollan desde una edad muy temprana, a partir de las primeras experiencias con los diferentes sabores. Los padres, madres y/o cuidadores deben ser pacientes y persistentes en la exposición de sus hijos a una amplia variedad de alimentos para fomentar hábitos saludables a largo plazo", sostuvo Mariana Raspini, Licenciada en Nutrición, especialista en Nutrición Pediátrica de la Universidad de Buenos Aires.
Para entender los comportamientos nutricionales de un niño o niña hay que considerar sus primeras experiencias con la comida, además de su personalidad, su entorno y desarrollo. De todos modos, las características sensoriales de los alimentos (aroma, gusto, textura y color) pueden ser determinantes en el grado de aceptación de un alimento. Además, la existencia de neofobia en los adultos que acompañan el acto de alimentar también puede condicionar la exposición a ciertos alimentos, limitando la variedad.
Seis estrategias para superar la neofobia alimentaria
A continuación, se desarrollan algunas medidas efectivas para mejorar la predisposición en niños y niñas a incorporar alimentos nuevos:
1. Entorno social positivo: propiciar que la alimentación se dé en un marco de encuentro familiar, en un espacio seguro, alegre, de disfrute y compartida, puede incrementar la disposición de los niños a probar e incorporar alimentos nuevos. Se debe evitar instalar una confrontación entre el niño o niña y el plato de comida. Muchas veces, por el afán de que se alimente, se genera una lucha entre la madre, el niño o niña y el plato de comida, lo que perpetúa la dificultad alimentaria, con el riesgo de contribuir -involuntariamente- a instalar un trastorno de la conducta alimentaria.
2. Combinación con alimentos preferidos: Combinar nuevos alimentos con aquellos que los niños ya disfrutan puede facilitar la aceptación. Por ejemplo, el yogur puede ser una excelente base para incorporar frutas y cereales que los niños podrían rechazar de otra manera. También sirve para otras preparaciones, utilizándolo como aderezo en ensaladas o como salsa en platos más elaborados, a donde la textura y el sabor del yogur contribuyan a incorporar otros alimentos, como verduras, legumbres y hortalizas, por ejemplo.
3. Exposición repetida: Introducir repetidamente un nuevo alimento en pequeñas cantidades y en diferentes formas de cocción o preparación puede aumentar la disposición del niño a probarlo y, eventualmente, a aceptarlo. Es importante crear un entorno positivo durante estas introducciones. La aceptabilidad de una nueva fruta o verdura aumenta tras 8 a 10 exposiciones a ésta. El efecto es tan fuerte y tan poderoso que se ha convertido en el estándar de oro contra el cual cualquier otro mecanismo es estudiado.
4. Participación en la preparación de alimentos: Involucrar a los niños y niñas en la cocina, los ayuda a tener contacto con ese alimento, sentirlo, tocarlo, olerlo, conocerlo y -de esa manera- ir perdiéndole paulatinamente el miedo a probarlo e incorporarlo.
"Involucrarlos en la preparación de sus comidas puede hacer la diferencia en su disposición a probar y aceptar nuevas opciones; siempre garantizando que la cocina sea un lugar seguro (sin elementos cortantes a mano, priorizando el encendido de hornallas posteriores y asegurándose de que se alejen del horno prendido)", aclaró la Dra. Ana María Tamagnone, pediatra, diplomada en neurodesarrollo e intervención temprana en niños pequeños.
5. Imitación: esta se ha asociado a una mayor aceptación de nuevos alimentos por parte de los infantes. La observación de progenitores y/o hermanos comiendo y disfrutando de los alimentos estimula al niño a consumirlos; los comportamientos de los otros durante la exposición son cruciales para estimular o desalentar la ingesta del nuevo alimento.
“El rechazo es una estrategia adaptativa para evitar alimentos nuevos potencialmente peligrosos, pero es algo que los seres humanos resuelven observando y copiando las dietas de otros, lo que sugiere la existencia de un componente de aprendizaje social en las preferencias alimentarias y la posibilidad de intervenir para reducir ese rechazo a alimentos nuevos, en tanto y en cuanto esto contribuya a mejorar los patrones alimentarios en la infancia”, explicó Dra. Noelia Rodrigues Cambao, especialista en medicina familiar y psiquiatría, integrante del servicio de psiquiatría del Hospital Posadas.
6. Variedad: proporcionar tres alimentos nuevos diferentes tres veces cada uno, alternándolos entre días, incrementa la aceptabilidad de los alimentos nuevos más que ofreciéndolos durante tres días consecutivos.
En partido revancha por la final igualó con Defensores de Yuto 1 a 1 en encuentro desarrollado en el estadio “Complejo Municipal” con el arbitraje de David Serapio. El conjunto sampadreño, se quedó con la sexta edición, porque en el global fue 3 a 1, ya que en la ida se había quedado con la victoria por 2 a 0.
Yuto se puso en ventaja por intermedio de Castillo a los 35´de la primera parte. Pero en el complemento igualó Díaz a los 4 minutos.
La localidad de Yuto fue una fiesta deportiva, el certamen organizado por el Gobierno de la provincia, albergando un atractivo encuentro que tuvo en el entretiempo, el show del Chino de Amaycha.
“Fue una final entretenida, a la altura de cualquier espectáculo de primer nivel, esto es Copa Jujuy Energía Viva, el torneo más federal que tiene el fútbol de la provincia”, apuntó Luis Calvetti agregando “que el cierre haya tenido lugar en el interior de la provincia lo hace mucho más federal”.
Justamente, lo que se vivió en Yuto “es lo que nos pide el Gobernador Carlos Sadir, el Ministro de Gobierno, Normando Álvarez García, estar en toda la provincia, salir al interior y seguiremos por este camino que es el deporte, la actividad física”, puntualizó el titular de la Secretaría de Deportes de la provincia.
Calvetti ponderó que se haya jugado con público local y visitante “salió una copa muy linda sin ningún tipo de inconvenientes, lo que habla del buen comportamiento de la gente que disfruta ver fútbol”.
Por otro lado, el Secretario, agradeció el trabajo articulado entre los ministerios de Salud a través del Same, la Compañía de Seguros de Jujuy, Ministerio de Seguridad, entre otras áreas.
De la entrega de premios participaron además Pedro Ruiz, Coordinador Provincial de Copa Jujuy Energía Viva, Julio Bravo, presidente de la Federación Jujeña de Fútbol, David Abraham, Intendente de Yuto.
Síntesis
Defensores de Yuto 1: González; Ledesma, B. Palavecino, J. Palavecino, M. Chitay; Ceballo, Cáceres, Jaime, Castillo, R. Chitay, Alvarenga.
DT: Ricardo Rodríguez.
Atlético San Pedro 1: Fanola; Sabala, Méndez, Díaz, Córdoba; Páez, Bolla, Ponce, Lucero, Gurrieri, Franco.
DT: Calos Morales Santos
Gol: Pt. 35´Castillo (DdeY). St: 4´Díaz (ASP).
Cambios: St. 18´Martínez por M. Chitay (DdeY); Benítez por Castillo (DdeY) y Suárez por Ledesma (DdeY); 31´Gutiérrez por Páez (ASP); 40´ Yurquina por Franco (ASP y Albarracín por Lucero (ASP); 43´Mamani por Ceballo (DdeY).
Incidencias: St. 34´Jaime (DdeY) expulsado con roja directa, y Méndez (ASP) por exceso verbal.
Árbitro: David Serapio.
Estadio: “Complejo Municipal”.
La Secretaría de Desarrollo Humano a través de la dirección de Niñez y Adolescencia junto al acompañamiento del personal del Ministerio de Salud de la provincia realizó el cierre del semana de la lactancia materna con un encuentro en el Anfiteatro Las Lavanderas, en donde se propuso para el interés de todos los vecinos y especial atención a las madres de la ciudad diferentes stands informativos y orientativos para la concientización de crianzas responsables y seguras.
En este aspecto, y haciendo referencia al trabajo que realiza el municipio en todo lo referido a la lactancia segura y sus beneficios en la crianza, el secretario de Desarrollo Humano, Rodrigo Altea, expresó, “con nuestra visión de inclusión y apostando a la salud y desarrollo de las personas, nosotros desde el municipio fomentamos la lactancia acompañados desde el área de Salud de provincia”. A la vez que destacó el fortalecimiento en las políticas publicas en esta materia “contamos con un consultorio de puericultura en el edificio de calle Jorge Newbery. donde las interesadas pueden acercarse para profundizar en el tema”.
Por su parte, la directora de Niñez y Adolescencia, Fernanda Zarif, brindó más detalles de la propuestas realizadas por el municipio en la semana de la lactancia, “hoy estamos haciendo el cierre juntando emprendedores, profesionales de la salud del Ministerio de provincia, más el consultorio de puericultura que ya lleva cinco años en la Municipalidad, con la intención de que la gente se acerque y podamos visibilizar todo lo que se hace con respecto a la lactancia y a la crianza, porque es un derecho porque sabemos que si nutrimos desde este lugar y le damos información real ,vamos a generar una crianza más respetuosa”.
A su vez, reiteró, “hicimos muchas capacitaciones, diferentes actividades en los Caps fueron pensadas para fortalecer los vínculos con los vecinos y a partir de eso que la sociedad nos llame para pedir, este servicio gratuito o acercarse hasta el consultorio de puericultura y acompañar a las familias”.
Finalmente, la puericultora Luisa Ordoñez, indicó, “me parece genial estas actividades ya que cada año se hace mucho más visible la lactancia humana y además el apoyo de las familias y para nosotras como puericulturas es un gran logro porque nos hacemos más cercanos a la familia logrando un acompañamiento social”.
Subirá la luz, el gas, el agua y los combustibles. Habrá reducción de los subsidios a colectivos en AMBA y de energía a 1,7 millones de usuarios con tarifa social. El lunes se aplicará reducción del impuesto PAIS a las importaciones de bienes. La oposición amenaza con una reforma jubilatoria
El Gobierno ratifica el ancla fiscal en medio de la reducción del impuesto PAIS, el peligro de la reforma jubilatoria y la disputa por la coparticipación de CABA. REUTERS/Matias Baglietto/File Photo
El ministro de Economía, Luis Caputo, acelerará en septiembre la “motosierra” para dar una señal en el principal ancla del programa: el ajuste fiscal. Es así que definió para septiembre nuevos aumentos los servicios de luz, de gas, los combustibles y el agua. A eso se sumará una quita de subsidios en las boletas de energía para los 1,7 millones de usuarios con tarifa social que no se anotaron en el Registro de Acceso a los Subsidios a la Energía (RASE) para continuar con la bonificación y en una parte de las subvenciones al boleto de colectivos en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).
La visión oficial es que la desaceleración de la inflación, que se mantiene en torno al 4% promedio mensual desde mayo, se profundizará en septiembre con la reducción del impuesto PAIS en la importación de bienes, del 17,5% al 7,5%, y el pre anuncio de la reducción de algunos otros tributos, compensado en parte con el paquete fiscal que sancionó el Congreso.
El gobierno en paralelo mantiene una disputa con CABA por la coparticipación y en el ámbito legislativo enfrenta una posible reforma jubilatoria que va contra el objetivo de equilibrio fiscal. “Esto es un tema político donde ellos quieren voltear al gobierno”, dijo este miércoles Caputo sobre el incremento a jubilados que pide la oposición en declaraciones radiales.
El ministro de Economía decidió que en septiembre habilitará aumentos del 4% promedio en las tarifas de luz y de gas. El combustible subirá el próximo domingo un 2,5% promedio en todo el país y los servicios de Agua y Saneamientos Argentinos (AySA) se actualizarán un 4,48% en AMBA debido a la fórmula de indexación vigente que tiene la empresa estatal.
La Secretaría de Transporte de Franco Mogetta, en la órbita de Caputo, también ratificó este lunes que desde el 1 de septiembre dejará pagar los subsidios por el boleto integrado de la Red SUBE en las líneas de colectivos que circulas exclusivamente en la provincia de Buenos Aires y la Ciudad, mientras que además cortará las subvenciones a las tarifas de las 31 empresas que son de jurisdicción porteña. La medida implicará un impacto en el bolsillo de muchos usuarios del AMBA, en particular los que realizan más de un viaje de ida o de vuelta en su jornada, y en las empresas advierten que puede poner en riesgo la continuidad del servicio. El ahorro del Tesoro nacional sería de unos $15.000 millones mensuales.
El beneficio del boleto integrado se aplica de forma automática en el momento del viaje solo para las tarjetas registradas y en un rango de dos horas: el primero se paga con tarifa plena, el segundo con descuento del 50% y el tercero con 75% de rebaja.
“El Gobierno Nacional definió terminar con los favoritismos hacia algunas jurisdicciones en relación a los recursos destinados a financiar al transporte y garantizar el federalismo y la igualdad de condiciones en todos los distritos”, afirmó Transporte en referencia a la eliminación de subvenciones desde Nación al interior que se hicieron en febrero. El boleto de colectivos aumentó 600% desde que asumió Javier Milei y hay 5,3 millones de usuarios que reciben un descuento del 55% por la tarifa social.
El 4 de septiembre vence el plazo para que los usuarios residenciales de los servicios públicos de electricidad y gas natural que reciben la tarifa social se anoten en el RASE y eviten dejar de tener subvención, es decir, pagarán más cara la energía. Son 1,7 millones de usuarios que dentro de la segmentación y ante la consulta de Infobae la Secretaría de Energía no precisó cuando se anotaron. El plazo se había prorrogado en agosto por 30 días.
La visión de Caputo es que la baja de impuestos permitirá apuntalar la desaceleración de los precios minoristas, pero el ministro de Economía tampoco quiere enviar una señal de que abandona el principal ancla para conseguir ese objetivo. “[La inflación] va a bajar por la reducción del impuesto PAIS más medidas que anunciaremos esta semana y otras a mediados de septiembre que también van a contribuir el costo argentino”, afirmó este viernes el titular del Palacio de Hacienda.
“Mientras nos mantengamos en el orden macro esa baja se va a continuar porque la inflación es un fenómeno monetario. Tengamos en cuenta que la Argentina es un país que ya no emite más pesos”, remató.
La consultora Analytica advirtió en un informe reciente que la recaudación por impuesto PAIS fue del 0,7 puntos del PBI en el primer semestre, más de la mitad del superávit primario acumulado en ese período. “En julio llegó al 5,9% de la recaudación total, alcanzando 6,2% desde diciembre”, explicaron en referencia a que desde la llegada de Milei la alícuota del tributo subió del 7,5% al 17,5 por ciento.
El gobierno vuelve a encender la motosierra. (AP Foto/Natacha Pisarenko)
“Estimamos que la disminución de la alícuota de este impuesto a la importación de bienes representará menores ingresos por $1,5 billones entre septiembre y diciembre, caída en un 40% compensada por el retorno del impuesto a las Ganancias a la cuarta categoría, con un aporte estimado de $0,6 billones”, detalló la consultora.
El otro riesgo es que la apreciación del tipo de cambio, por la baja en la alícuota al 7,5%, en un contexto de flexibilización en el cepo a las importaciones y mayor demanda turística, será adecuada para el mercado en un contexto de reservas negativas y abultados vencimientos de deuda. La curva de pesos y las licitaciones del Tesoro muestran que el mercado se mueve en línea con la desinflación que promete el gobierno. Caputo sostiene que no habrá nueva devaluación, que el peso se fortalecerá y que la brecha cambiaria se cerrará “desde arriba”.
Los analistas suelen destacar la “corrección” que realizó el gobierno de Javier Milei sobre las cuentas públicas y, a pesar de contra marchas, en precios relativos. Es cierto que en ese marco también creció fuertemente el deterioro social, con una pobreza que escaló al 55% hasta el primer trimestre de 2024 según cálculos de la UCA en base a estadísticas del Indec por el impacto de la devaluación de diciembre pasado.
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